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わきがでお悩みの全ての方々に私の実体験した克服法を紹介!
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こんにちは、あいこです。
以前ワキガのご相談に
乗らせていただいた方に、
年頃の娘さんをお持ちの
お母様がいらっしゃいました。
そのお母様は、ご自分がワキガであり、
ニオイに大変苦労してこられました。
もしも自分のワキガの体質が娘に遺伝してしまい、
自分が味わってきた苦労を娘に味あわせることは、
何よりもつらいことだとおっしゃいます。
そこで私は、いくつかのチェック項目をお伝えし、
お母様に娘さんの様子を調べてもらうことにしました。
その結果、残念なことに娘さんにも
複数の項目にチェックがついており、
娘さんもワキガ体質である可能性が
濃厚であることが判明してしまったのです。
この親子の場合は単なる偶然だったのでしょうか。
それとも、ワキガは遺伝するものなのでしょうか。
答えはYES。
ワキガは、かなり高い確率で遺伝します。
調査によると、両親ともワキガの場合は
約80%、片親がワキガの場合は、
約50%の確率で遺伝するそうです。
親の顔が子に似るように、ワキガ体質を決定する
アポクリン汗腺の数が、子どもに遺伝するためです。
遺伝するなら、
もうあきらめるしかないのか・・・
ちょっとお待ちください。
あきらめるのはまだ早いですよ!
欧米人にワキガ体質の比率が高いことは、
前回のブログでもお伝えしましたが、
肉食中心という欧米人の食生活が、
ワキガ体質の継承をさらに助長しています。
これは、元々欧米人が狩猟民族で肉食中心であり、
黄色人種は農耕民族で、菜食中心だったことが
人種の体質に影響を与えているという説もあります。
日本でも近年、食生活の欧米化が急速に進んだ結果、
ワキガ体質の比率が上昇傾向にあるそうです。
食事だけでワキガを完全に防止することは
なかなか難しいかもしれませんが、
それでもニオイを大幅に軽減することは
経験から見ても十分に可能です。
しかも、食事に気をつけることで、
美容面や健康面にも思わぬ改善効果が表れますので、
ぜひ積極的に取り組んでいただきたいものです。
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■腸内環境とニオイの意外な関係
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食事に気をつけることとニオイとの間には、
一体どのような関係があるのでしょうか。
腸内細菌は善玉菌と悪玉菌、そして、
その時々で変化する日和見菌の3種類。
このうち、悪玉菌が優勢になると、
腸内環境が悪化します。
すると、腸内で毒素や有害物質が作られ、
それらが血液を通って全身に流れてしまい、
皮脂腺やアポクリン腺や肺などから排出されて、
ワキガのニオイや口臭となるわけです。
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■ニオイを助長する、避けるべき食べ物
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●【肉類】
これからワキガ体質を改善していきたい場合、
極力避けるべき食べ物の筆頭は、この「肉類」です。
ワキガ体質でない人が肉食中心の生活をしても
ワキガになるということはありませんが、
ワキガ体質の人が肉食中心の生活をすると、
ワキガのニオイが強まることは明らかです。
肝臓で動物性たんぱく質を分解するときに、
他の栄養素よりも約5倍もの熱を生み出し、
それによって汗をかきやすくするからです。
●【乳製品・洋菓子類】
チーズやバターなどの乳製品、また、
これらが多く含まれているケーキなどの洋菓子も、
汗腺類を活性化する食べ物ですので避けるべきです。
●【香辛料・にんにく】
カレーやキムチを食べると、普通の人ですら
いつもとは違うニオイを発することがある位です。
それは汗腺を刺激するだけでなく、
皮脂にもそうした成分が蓄積され、
ワキガのニオイを強めてしまうからです。
●【揚げ物】
揚げ物、てんぷらなど、大量に油を使った食べ物も
是非とも避けたい食べ物です。
特に、ファーストフード店などでは劣化を防ぐため
脂肪酸を多く含む油(ショートニング)が
ほとんどのお店で使われているようです。
これも汗腺を刺激することが分かっていますので、
極力控えましょう。
●【飲酒・喫煙】
ニオイの防止には、活性化酵素の抑制も重要です。
飲酒や喫煙は活性化酵素を活性化させますので、
やはり、なるべく控えたほうがよいでしょう。
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■ニオイを抑える、摂るべき食べ物
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●【和食中心の食事】
野菜や魚が食事の中心だった頃の日本人に
ワキガが少なかったことを考えれば、
和食がニオイ予防に効果があることは明らかでしょう。
最近の欧米でも、美容と健康の観点から、
和食の評判がものすごく上がっており、
ちょっとしたブームになっていますよね。
あなたも、この機会に、
和食の良さを見直してみてください。
●【炭水化物】
ニオイ予防のため、そして
健康のためにも玄米食がおススメ。
玄米はどうもパサパサしすぎて苦手という方は、
白米に市販の「五穀米」や「十穀米」を入れて
炊いていただいても大丈夫です。
●【緑黄色野菜】
緑黄色野菜には余分な脂肪を包み込んで
排出してくれる働きがあります。
●【食物繊維】
食物繊維は便秘の緩和に役立ちます。
便秘もワキガのニオイの要因になりますから、
野菜をたっぷり摂って便秘の解消に努めましょう。
●【タンパク質】
タンパク質は、何も肉類からとる必要はありません。
納豆、味噌汁、豆腐などがあります。
これらの大豆食品は「畑の牛肉」といわれ、
良質のタンパク質がとても豊富に含まれています。
●【ビタミンE】
ビタミンEには、ワキガを予防する効果があります。
何故ビタミンEがワキガに効果的かと言うと、
ビタミンEには抗酸化作用があり、
体の酸化を予防する事が出来るからです。
ビタミンEを多く含む食品の筆頭は、「ゴマ」。
他に、アーモンドやダイコンの葉などにも
ビタミンEが多く含まれます。
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■正しい食材を、どのように食べるべきか
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●【間食はせず、規則正しい食習慣を】
甘いものを間食することは、
ワキガ体質の人にとっては
タブー中のタブーです。
体臭予防の観点からは、アルカリ性食品を
主体とした食事を心がけるべきですが、
砂糖は卵や肉類と並んで、酸性食品の代表格。
せっかくバランスの取れた食生活をしていても、
甘いものを間食して摂りすぎれば台なしです。
●【よく噛んで食べる】
食事の時、あまり噛むことをせずに、
水などで流し込んで食べるタイプの人に、
体臭の強い人が多い、というデータがあります。
よく噛まずに飲み込んでしまうと、
胃酸の分泌量が少なくなり、消化不良を起こします。
消化不良は腸内腐敗を引き起こし、
これが体臭の元となってしまうのです。
消化のよいものをよく噛んで食べること、
これもワキガのニオイを軽減する食べ方の秘訣です。
食生活の改善法、お分かりいただけましたか?
今日の内容をきちんと守って体質改善すれば、
早い段階で、自分ではっきり分かるぐらいに
確実にワキガのニオイも改善しますよ。
さて、ワキガのニオイを防止するために、
食生活と並んで重要な体質改善の秘訣、
あなたは、それがなんだかお分かりですか?
次回は、
そんな大切なお話をお伝えします。
私自身、次回お伝えする内容を知って、
ワキガの克服スピードが飛躍的に早まりました。
ワキガに悩む方なら、
絶対に知っておくべき内容とは・・・
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